Образовательные технологии Runov School
   

Высокие Образовательные Технологии

На главную Напишите нам Карта сайта
Высокие образовательные технологии

Технологии обучения

 

Переход к разделам:

Основные технологии обучения

Логика есть анатомия мышления.
Джон Локк

В свое время Станислав Лем, автор "Соляриса" и других произведений, ставших классикой научной фантастики, написал трактат под впечатляющим названием "Сумма технологий". Технологии уже давно определяют облик настоящего, а следовательно, и будущего. С них начинается прорыв в любой области. Мы считаем, что образование – область, достойная высоких технологий и надеемся, что основные обучающие технологии, используемые в пособиях и курсах RS, относятся именно к этой категории…


Технологии построения алгоритмических ассоциативных моделей
Вместо правил мозг носителя языка использует удобные логические модели. С их помощью опознается и решается любая языковая задача. Правильный ответ выдается почти мгновенно – примерно через одну двадцатую долю секунды.

Но ведь у человека, не изучавшего иностранный язык, таких моделей нет! Выход один: надо построить модель, предварительно "вытащив" ее из сознания носителей языка. Чем меньше элементов содержит модель, чем яснее логические взаимосвязи между ними, тем быстрее и точнее она будет работать. Технологии, о которых сейчас идет речь, призваны "вытаскивать" и описывать реально действующие логические модели. Насколько это имеет смысл, судите сами. Один простейший принцип описывает более 90% случаев употребления английского артикля (подсчитайте ради любопытства, сколько правил необходимо усвоить, чтобы придти к этой идее самостоятельно). Четыре свободно комбинирующихся образа воссоздают все богатство английских глагольных конструкций. Один удобный принцип заменяет почти два десятка схем построения немецкого предложения… Нам кажется, что это имеет смысл.

Технологии сжатия информации и оптимизации ассоциативного поиска
Эта группа технологий занимается в буквальном смысле "раскладыванием по полочкам", а потом расстановкой полочек в нужном порядке.

Вернемся к примеру с английскими глагольными конструкциями. Удалось выявить, что носитель английского языка пользуется четырьмя образами (понятиями), которые позволяют ему правильно и мгновенно выбирать нужную глагольную конструкцию. Эти образы в неискаженном виде нужно передать обучаемому, оставив ровно столько информации, сколько достаточно мозгу для разворачивания всей системы в полный боевой порядок. Например, выразив понятие в виде предельно компактного и обобщенного символа. На него можно просто указать, а можно и добавить короткое и точное объяснение. В таком виде материал воспринимается легко и запоминается прочно. Технологии, о которых рассказывается в этом разделе, призваны значительно уменьшить нагрузку на память при изучении учебного материала и заметно ускорить доступ к тому элементу информации, который необходим в процессе решения той или иной задачи. На практике это означает, что слушатель быстрее вспоминает нужный элемент учебного материала и пользуется им по назначению.

Технологии поддержки памяти
У памяти есть важное свойство: обеспечивать свободный доступ только к той информации, которая является важной. Если бы мы помнили абсолютно все с одинаковым качеством, поиск нужной информации затянулся бы на часы. У этого эволюционного принципа есть обратная сторона: все, что не повторяется, все, с чем мозг не работал достаточно долго, будет забыто. Впрочем, память можно уговорить…

Технологии поддержки памяти позволяют поддерживать весь изученный материал. Для каждого элемента рассчитывается время возможного забывания, т.е. потери быстрого доступа к информации. Забывание нужно и можно упредить. Материал повторяется в компактной форме, что для памяти является сигналом: "А ведь это, оказывается, важно!" Период, после которого возможно забывание, удлиняется. Незадолго до истечения этого периода снова осуществляется повторение. И так далее, пока период, после которого возможно забывание, не составит величину, обеспечивающую пожизненное запоминание (разумеется, в том случае, если после окончания обучения слушатель хотя бы в какой-либо степени соприкасается с языком).

Технологии прямого ассоциирования
Эта группа технологий особенно важна для эффективного изучения слов. В хорошем словаре список значений одного слова может занимать страницу и больше. Отбросим отдельные обороты и тонкости – все равно останется слишком много. Но ведь слово-то одно!

А это означает, что каждому слову соответствует определенное понятие, т.е. комплекс обобщенных, часто повторяющихся признаков. Найти и определить этот комплекс в сознании носителя языка – значит многократно упростить и ускорить процедуру освоения слова. Указать самые существенные признаки понятия, "обрисовать его контур" и установить прямую связь между словом и понятием – вот для чего предназначены технологии прямого ассоциирования. Мозг любого человека легко выполняет процедуру восстановления по существенным признакам, - так же легко, как компьютер восстанавливает файлы из архивов. В результате иностранные слова изучаются без переводов на родной язык, что не только ускоряет запоминание, но и приводит к более корректному и широкому употреблению иностранного слова. Например, уяснив идею английского глагола get, можно легко воспроизвести все ее следствия. Необходимость в двух-трех страницах словаря отпадает сама собой.

Технология построения игровых практик
Мало доходчиво и быстро объяснить материал - нужно приучить мозг точно воспроизводить его. И делать это приходится до тех пор, пока тропинка связи между отрабатываемыми элементами не станет наезженной колеей. Тексты и диалоги, к которым мы привыкли со школьной скамьи, не обеспечивают и десятой доли нужного количества воспроизведений. А времени на возню с ними уходит очень много.

Выход: предложить мозгу режим, в котором обеспечивается максимально возможная частота воспроизведений, а обучаемый при этом получает удовольствие. Иными словами, необходимы обучающие игры. Каждая из них должна быть интересна, в каждую необходимо заложить один или несколько дополнительных стимулов. Сколько раз можно воспроизвести материал? С какой скоростью пойдет игра в группах разного уровня? Какие навыки будут отрабатываться в первую очередь? Какой именно дополнительный стимул нужно встроить в игру, и как это отразится на ее сюжете, условии и заданиях? На эти и другие вопросы отвечает технология построения игровых практик. Многие игры, созданные с ее помощью, "пролетают" за две-три минуты, а каждый слушатель при этом воспроизводит материал до сотни раз. И ему это нравится!

Мотивационные технологии
Можно смело сказать, что лень – защитная реакция психики. Если человеку не хватает стимулов к какой-то деятельности, она постепенно прекращается. Повод не делать всегда найдется. И даже понимание того, что язык необходим "до зарезу", а за учебу уплачены собственные деньги, не спасает.

Мотивационные технологии созданы и применяются для того, чтобы увеличить количество стимулов, побуждающих человека делать что-либо, в данном случае, учиться. Уже говорилось, что в каждую игру встроены такие стимулы. Например, при разработке игровой практики один из ключевых параметров игры – интерес, который она может вызвать у обучаемого. Интерес можно стимулировать самым различным образом: формулируя условие игры как любопытную логическую задачу, увеличивая скорость принятия решения, расставляя различные ловушки, вводя в условие сюжеты, с которыми у слушателей связаны положительные ассоциации и т.д. Но и этого не достаточно. Сама организация занятия, действия преподавателя основаны на знании ключевых мотивационных механизмов. Иначе нельзя.



Ближайшие открытые уроки Runov School Образовательные технологии

    





  Тестирование     Заявка на обучение     Стоимость  
Вы искали:

школа иностранных языков, курсы иностранных языков, языковая школа


   Copyright © 2003-2009 by RunovCentre Ltd.
   All rights reserved.
   Веб-мастер: adm@runovschool.ua   
 

Курсы английского языка

 | 

Курсы немецкого языка

 | 

Языковые курсы

 | 

Изучение английского языка

 | 

Курсы иностранных языков

 | 

Уроки английского языка

 | 

Репетиторы английского языка

 | 

Школа иностранных языков

 | 

Курсы английского языка в Киеве

Rambler's Top100