|
|
Публикации
Репетитор английского языка как виртуальная профессия |
|
|
Его Величество Репетитор когда-то был лицом таинственным и всемогущим. Репетитор входил в жизнь советского человека вместе с первыми юношескими прыщиками. Прыщики постепенно проходили, а репетитор на некоторое время задерживался. Репетитору была уготована более важная и ответственная роль - подготовить молодого человека к Поступлению в Институт. Репетитор ждал своего часа, и долгожданный час наступал. Иногда на два-три года раньше положенного срока.
Если нерадивое чадо приносило из школы дневник с "лебедями" по английскому, русскому, математике - раз за разом - то через некоторое время семья била в набат, и на этот зов приходили репетитор по английскому, репетитор по математике, репетитор по русскому. Репетитор по английскому языку помогал разбираться с неуступчивыми перфектами и герундиями, выслушивал рассказы уставшего подростка о подъеме at seven o'clock in the morning и яичнице с беконом на завтрак. С беконом так с беконом - автор учебника по английскому почему-то считал, что настоящий англичанин обязан завтракать яичницей с беконом. Репетитор по английскому тоже хотел с беконом, но на это нужно было заработать. Вот и зарабатывал. Репетитор по математике решал задачки, репетитор по русскому разгребал завалы с безударными гласными и запятыми: В результате плоды совместного с репетитором труда приносились подростком в школу, где учитель (зачастую тот же самый репетитор) ставил вожделенную тройку (четверку, пятерку!). Программа-минимум - получить аттестат, а не позорную справку - считалась выполненной: Репетитор английского языка мог спокойно есть свой бекон, репетитор по математике - насладиться дифференциальным уравнением, а репетитор по русскому - почитать классику (все-таки как красиво и грамотно писали!).
Однако, как учили классики, есть еще и программа-максимум. Интересно, а были ли репетиторы по немецкому языку у Маркса и Энгельса? Впрочем, мы отвлеклись. Поступить в институт, пройтись по его гулким коридорам в первый раз с чувством заслуженной причастности - мечта! А если нет? Тогда ПТУ (мозолистая рука, сжимающая бутылку дешевого портвейна, овальные сигареты, армия). Тут лучше вообще ничего не писать - один взгляд на тучного прапорщика в военкомате подсказывал, что служба Родине действительно связана с тяготами и лишениями: Армейские репетиторы - это вам не гражданские!
Итак, институт. Как выяснялось, школьной подготовки не хватало. Институты были требовательны и придирчивы: просто так брать не хотели. Они хотели брать толковых и подготовленных. Или спортсменов. И чтобы пятый пункт не отягощал фамилию и неглупое лицо (преодолеть эту преграду можно было только с гениальным репетитором, да и то не всегда). В общем, караул. Срочно и плотно готовиться к поступлению. Разумеется, с репетитором. Очень желательно, если этот самый репетитор из того же самого института. А уж если он еще и имеет возможность повлиять на мнение приемной комиссии - это счастье. Это не просто репетитор по английскому, русскому или немецкому - это особенный репетитор. Он, разумеется, дороже, но ведь и товар дефицитный! Репетиторы, готовящие к поступлению в институт, всегда были особой кастой. Программы вступительных экзаменов, предпочтения приемных комиссий; списки каверзных вопросов - целая технология! Репетитор английского языка хорошо знал, что требуется не столько хорошо знать английский, сколько хорошо ориентироваться в структуре экзаменационных билетов, хотя хорошие знания тоже не помешают. Репетитор по русскому мог подсказать, что во вступительном сочинении порадует глаз приемной комиссии, а что заставит его широко и возмущенно раскрыться. Короче говоря, репетиторы всегда имели дополнительный заработок. Репетитор - это виртуальная профессия. Именно виртуальная, потому что нигде и никогда, ни в одном законе не записано, что система образования предусматривает репетиторство. А если государство готовит репетиторов по английскому, немецкому, русскому, математике, то, значит, оно НЕ готовит школьных учителей!
Следовательно, репетиторство - услуга, появляющаяся там, где система образования дает сбой. Репетитор по английскому нужен тогда, когда государственное образование не в силах дать человеку должный уровень подготовки по английскому языку. Репетитор по математике незаменим в том случае, если в школе так и не научили решать уравнения. Без репетитора по химии не обойтись, если выпускник школы отличает соль от основания только по вкусу и с риском для жизни. Репетитор по немецкому просто необходим, если старшеклассник владеет языком Шиллера и Гете на уровне "Хенде хох". И так далее:
Пробежав список остальных предметов, можно составить представление о том, чего НЕ должен знать выпускник школы, чтобы у репетитора всегда был дополнительный кусок хлеба.
Все течет, как утверждал Гераклит (репетитор по философии времен Древнего Мира?). Действительно, течет. Текут трубы, утекают мозги. Систему образования трясут мелкие и крупные новации: то тех не нужно учить, то эти пусть за себя сами платят; то эта программа хороша, то та никуда не годится. Вот и ЕГЭ, бешеный, как электричка. А сдавать-то его как? Этому, что ли, в школе учили? Сравните школьную программу и список вопросов ЕГЭ, например, по английскому или русскому языкам. Найдите десять различий. Или двадцать - смотря как считать. Какой репетитор с этим справится? Впрочем, природа не терпит пустоты. Похоже, ЕГЭ - клондайк для репетиторов по английскому, русскому, немецкому и другим предметам. И эта пока ничейная земля найдет своих старателей. ЕГЭй, репетиторы по английскому, немецкому, русскому, математике! Размечайте участки!
Вот, собственно, и вся, опять же, банальная мораль. Пока система образования настроена на учителей с маленькой буквы, в ней всегда будет место для репетиторов. Среди репетиторов будут попадаться Учителя. И так до скончания веков.
Но ждать, пока скончаются века, совсем не хочется. Да и не хотелось бы стать этому свидетелем. Зато хочется надеяться на то, что разумная система обучения, апеллирующая к интеллекту, а не упорству пятой точки, сможет рано или поздно сделать почти невозможное: НАУЧИТЬ. Может быть, тогда (верится с трудом) репетитор английского языка наконец станет хорошо оплачиваемым преподавателем английского (не более и не менее!), репетитор по русскому станет получать приличные деньги за то, что отлично учит: А?
Тут самое время воскликнуть как Ильич на втором (первом? Эх, репетиторы:) съезде партии: "Есть такая система!"
|
|
|