"Язык есть природная система"
"Денис Рунов считает, что существуют три метода изучения иностранного языка.
Первый - вы вызубриваете правила и пытаетесь с их помощью овладеть незнакомым языком.
Второй - вы сразу начинаете разговаривать, не зная ни одного из законов грамматики и стилистики.
Третий - изобретен лично Денисом. В основе его - понятие о том, что язык есть природная система, данная человеку от рождения так же, как сердце, или почки. И дабы усвоить "чужой" язык, нужно понять ее структуру..."
СПб, газета "Профессия" N1/147
За шесть часов - времена в полном объеме
"... 26 времен в английском языке - одна из самых устрашающих проблем в его изучении. Две страницы из учебника Дениса Рунова позволяют за шесть часов освоить времена в полном объеме и использовать их так же грамотно, как это делают носители языка...
"Я попробовал воспринимать язык, как живое существо, со своими анатомией, физиологией, даже психологией", - рассказывает Денис Рунов. - А при таком восприятии невозможна прямая трансплантация: нужно позаботиться о совместимости..."
СПб, газета "Деловой Петербург", 05.05.1995г.
Собственные впечатления журналистки о методе обучения, созданным петербургским ученым Денисом Руновым.
"Скажу сразу: я рада, что не ошиблась в своем первом впечатлении о методике - она действительно оказалась просто блестящей. Главное, я совсем новыми глазами взглянула на язык и уже через несколько уроков свободно рассталась с эквивалентами родного языка и поняла: английский - совершенно другая стихия, и, какой бы нелепой она не казалась с точки зрения русского - она такова, такой ее надо принимать. Изучать - и все! Методика Дениса Рунова дала к этому ключ. Она раскладывает по полочкам все грамматические структуры, остается только запомнить их, используя словарный запас, который каждый из нас в большей или меньшей степени сумел скопить за это время...."
"... Традиционный метод известен - зубрежка правил, которая в итоге ни во что не реализуется. Это главное отличие. А здесь все укладывается моментально, алгоритмы по-детски просты, зрительно, четко запоминаешь схемы, а формы языка творчески осмысливаешь, и они превращаются в прочные знания и навыки, грамматика, выраженная в алгоритмах, остается в сознании, как стройная система образов, устанавливается связь между этими ассоциативными символами и их речевым выражением. Этот факт не может не вызывать удивления, а затем и искреннего восхищения. Сложнейшим материал, на изучение которого ушли бы годы, усваивается, как нечто естественное и даже простое и легкое. В этом-то, я считаю, состоит прелесть метода Дениса Рунова..."
"Час Пик" №25 от 29.06.1994 г.
|