Runov School
   

Публикации

На главную Напишите нам Карта сайта

Публикации


Денис Рунов комментирует


Что ж, результаты голосования "Что является ключом к успешному освоению иностранного языка?" не стали полной неожиданностью. Однако есть над чем поразмыслить.

Безусловное лидерство среди ответов досталось пункту "Большое желание освоить язык". Явное предпочтение именно этому условию успешного освоения языка выявляет одну из самых серьезных проблем образования - проблему мотивации. Те, кто проголосовал за этот пункт, - а таковых оказалось 63% процента из участников голосования - полагают, что без сильной мотивации эффективное обучение невозможно. Иначе невозможно объяснить, почему столько респондентов выделяют на первое место именно "большое желание". На первый взгляд, ничего тревожащего в таком результате нет. Но это лишь на первый взгляд. В действительности, два следствия этого утверждения заставляют задуматься:

Первое.
Едва ли необходима сильная мотивация, например, для того, чтобы сделать что-либо приятное, интересное, вызывающее положительные эмоции. Как правило, большое желание требуется в тех случаях, когда на пути к достижению результата имеется большое количество препятствий, и человек не уверен, что он может с ними справиться без особого труда. Тут и начинаются разговоры о мотивации, трудоспособности и иных психологических феноменах, о которых мы впервые начинаем слышать в школе, когда нас кнутом или пряником пытаются понудить к обучению. Стало быть, обучение не относится к категории приятных составляющих нашей жизни. Выходит, само по себе обучение не является эмоционально позитивным, желаемым опытом и, следовательно, нуждается в дополнительных "пряниках", а то и в "кнуте".

Второе.
Потребность в сильной мотивации еще и в том случае, когда от нас требуется прикладывать усилия долгое время без видимых результатов. Это утверждение в особенности справедливо для изучения иностранных языков - соответствующие ощущения знакомы нам еще со школьной скамьи. Судите сами, как протянуть месяцы и годы занятий, когда результат почти не ощущается? И вновь мы слышим рассуждения о мотивации, трудоспособности, ответственности и т. п.

Интересно, что оба приведенные выше следствия обычно ставятся в вину обучаемому. Дескать, это он повинен в том, что у него не хватает мотивации. Это его родителей вызывают в школу, его угрожают исключить из института и ему разъясняют, что он не получил обещанного результата, потому что недостаточно сильно горел стремлением овладеть языком... Стоп. Давайте задумаемся. Но не абсурд ли это? Ведь перечисленные выше две проблемы, совершенно очевидно, являются значительными и, увы, типичными недостатками не обучаемого, а самого процесса обучения, как он существует на сегодняшний день в образовании. В идеале процесс обучения должен быть организован так, чтобы сильная дополнительная мотивация не требовалась. Обучение должно быть само по себе мотивирующим.

Проблема мотивационной поддержки образовательного процесса обучения это не только проблема качества жизни слушателя - насколько интересно и комфортно ему в процессе обучения. Это еще и проблема эффективности образования - благодаря повышению уровня мотивации повышается (в разы!) показатели работы памяти как с точки зрения скорости и глубины запоминания, так и с точки зрения продолжительности последующего хранения информации в памяти. Примите во внимание то обстоятельство, что на обучение каждый из нас тратит от 10 до 18 лет жизни, и вы сами придете к неизбежному выводу: исследования в области мотивации обучения и создание систем эффективной мотивационной поддержки образовательного процесса - это ресурс значительного повышения скорости и качества обучения, а значит, экономии многих лет жизни, которые могли бы быть потрачены с большей пользой. Возникли бы возможности получения значительно более объемного образорвания за то же время или возможности более раннего начала профессиональной деятельности.

Увы, на сегодняшний день в психологии нет единой теории мотивации. Разные научные школы по-разному видят природу мотивационного процесса. В дальнейшем на сайте будут опубликованны фрагменты книги, посвященной когнитивно-мотивационной теории, где будет изложенна концепция мотивации, предлагаемая этой теорией, а также будет рассказано о тех мотивационных технологиях, которые используются в одноименном подходе к обучению.

Кратко о программах курсов Runov School

    





  Тестирование     Заявка на обучение     Стоимость  
Вы искали:

школа иностранных языков, курсы иностранных языков, языковая школа


   Copyright © 2003-2009 by RunovCentre Ltd.
   All rights reserved.
   Веб-мастер: adm@runovschool.ua   
 

Курсы английского языка

 | 

Курсы немецкого языка

 | 

Языковые курсы

 | 

Изучение английского языка

 | 

Курсы иностранных языков

 | 

Уроки английского языка

 | 

Репетиторы английского языка

 | 

Школа иностранных языков

 | 

Курсы английского языка в Киеве

Rambler's Top100