Причины языкового барьера
На главную Напишите нам Карта сайта

Публикации


Денис Рунов
Причины языкового барьера (часть первая)

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 Просмотреть полную версию Скачать



Другим подходом, выдвигающим гипотезу о структуре процесса порождения речи, является ассоционистское направление Ч. Осгуда, в котором выделяются четыре уровня порождения речи:

   - на первом - мотивационном - уровне принимается решение о передачи речевого сообщения и об основных методах построения этого сообщения;
   - на втором - семантическом - уровне происходит выявление семантических единиц и отнесение их к функциональным классам;
   - на третьем - рядоустонавливающем - уровне происходит выбор слов, соответствующих семантическим единицам и их функциональным классам;
   - наконец, на четвертом - интегрирующем - уровне происходит звуковая реализация высказывания.

Важным достижением ассоционистского направления - быть может, самым важным, - является предположение, согласно которому по мере продукции информационного сообщения спектр возможной вариативности в каждом последующем элементе сообщения сужается.

Увы, ассоционистский подход выдвинул скорее некоторые ориентиры, которые могут оказаться полезными для последующего поколения исследователей, но не сформулировал четких принципов работы языковой системы и уж тем более не наметил конкретных алгоритмов или механизмов, описывающих ее работу .

Когнитивно-мотивационная теория в той ее части, которая касается языковой функции, рассматривает процесс порождения языка с несколько иных позиций. Здесь информационное сообщение, передаваемое посредством языка, рассматривается не только как информация сама по себе, но как некое информационное дополнение, которое именно дополняет ту информационную картину, которая уже имеется у реципиента речи. Встраивание информационного дополнения в уже имеющуюся информационную картину в большинстве случаев предъявляет специфические требования, без удовлетворения которых информационное сообщение будет недостаточным для привязывания его к уже имеющейся в памяти информационной картине и недостаточным для выбора адекватной реакции. Такие требования можно условно разделить на две группы:

   - привязка нового информационного элемента к информационной картине собеседника посредством введения в сообщение элементов, которые уже существуют в этой картине и в рамках передаваемого сообщения каким-то образом соотнесены с новой информацией;
   - сопровождение информационных элементов той дополнительной информацией, которая является необходимой для расположения этих элементов в системе координат времени и установления отношения этих элементов с другими связанными с ними элементами. Например, такой информацией является позиционирование описываемого события во времени как относительно момента воспроизведения информации, так и относительно других элементов имеющейся информационной картины - других событий или временных показателей. Другим примером такого требования является привязка действия, составляющего событие, к объекту, от которого это действие исходит или направлено. Подобных примеров можно было бы привести еще некоторое количество.

Вообще говоря, существует некий наиболее часто использующийся минимум информационных элементов, выполняющий привязку новой информации к информационной картине собеседника и расположение этой информации в поле координат времени. В результате информационное сообщение, содержащее этот "минимальный пакет", образует структуру полноценного предложения. Иными словами, с точки зрения когнитивно-мотивационной теории предложением является минимальная единица речи, содержащая наиболее часто необходимый (а потому активизируемый по умолчанию) набор элементов, отвечающих за расположение информации относительно временных координат и привязку к информационной картине реципиента.

Попытка смоделировать систему передачи информации, которая содержала бы в себе необходимое количество данных для привязки к уже имеющейся информационной картине, приводит к выбору из двух возможных стратегий.

Первая - для формирования каждого информационного сообщения предполагать и детально анализировать информационную картину, имеющуюся у реципиента, с тем, чтобы решить какие компоненты ему потребуются для "привязки" сообщения к своей информационной картине.

Вторая стратегия - выбрать те информационные компоненты, которые необходимы в большинстве случаев, сделать их обязательными для любого информационного сообщения, и, таким образом, значительно сократить тот анализ информационной картины реципиента, который необходим для построения информационно достаточного сообщения.

Очевидно, что общая логика психических процессов, отвечающая за программирование часто повторяющихся однотипных функций, обуславливает выбор второй стратегии. Действительно, чем чаще некий информационный элемент требуется и встречается в речи, тем меньше времени потребуется реципиенту для его распознавания. Более того, тем "короче" может становиться этот элемент (одна из эволюционных тенденций языка - образование таких "экономичных" компонентов языка, как суффиксы, префиксы, вспомогательные глаголы и т.д. - налицо очевидная редукция информационного элемента "по длине" и существенный выигрыш в скорости распознавания. Наиболее часто требуемые информационные компоненты сообщений, передаваемых в речи, и составляют собою основу грамматического строя языка.

Таким образом, когнитивно-мотивационная теория трактует грамматический строй языка как набор моделей информационных сообщений, каждая из которых является относительно часто повторяемой системой и содержит в себе тот набор высокочастотных элементов информации, которые чаще всего необходимы для выполнения двух категорий требований, упомянутых выше. Эти модели условно делятся на две категории: первая - достаточные модели, каждая из которых включает в себя обязательный набор высокочастотных информационных элементов, обычно необходимый для привязки новой информации к информационной картине слушателя (мельчайшая из таких моделей - предложение); вторая категория - недостаточные модели, которые содержат в себе не все обычно необходимые "привязывающие" информационные элементы, а лишь некоторые или один из их. Недостаточные модели являются составляющими достаточных моделей. В процессе продукции речи построение сообщения идет до тех пор, пока не достигается, как минимум, минимальная достаточная модель, что гарантирует в любом сообщении наличие минимума информационных компонентов, привязывающих новую информацию к информационной картине реципиента речи. (Важно заметить, что ограниченность набора таких моделей позволяет реципиенту прогнозировать развитие информационного сообщения, таким образом, значительно увеличивая скорость декодирования).

Изложенное выше является гипотезой, которая дает ответ на такие вопросы как: почему в речи существует такая устойчивая единица как предложение и почему мы имеем тенденцию "говорить предложениями" (необходимость в большинстве случаев соблюдать изложенные выше требования); откуда возникла грамматика и почему при всех различиях грамматические системы языков похожи (наиболее частотные информационные элементы - те, которые выполняют изложенные выше требования - везде приблизительно одинаковы, так как отражают частотность передаваемой между людьми информации) и так далее.

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 Просмотреть полную версию Скачать
Кратко о программах курсов Runov School

    





  Тестирование     Заявка на обучение     Стоимость  
   Copyright © 2003-2009 by RunovCentre Ltd.
   All rights reserved.
   Веб-мастер: adm@runovschool.ua   
 

Курсы английского языка

 | 

Курсы немецкого языка

 | 

Языковые курсы

 | 

Изучение английского языка

 | 

Курсы иностранных языков

 | 

Уроки английского языка

 | 

Репетиторы английского языка

 | 

Школа иностранных языков

 | 

Курсы английского языка в Киеве

Rambler's Top100