Иностранный язык - одна из самых популярных учебных дисциплин, преподаваемых на сегодняшний день в цивилизованном мире. По статистике 2000 года в Европе и России иностранный язык изучают или когда-либо изучал более 95% населения. В США этот показатель не на много уступает европейскому. Увы, столь высокие статистические показатели в действительности объясняются обязательным наличием иностранного языка в программах средних и высших учебных заведений. Цифры, отражающие реальное владение языком среди людей в возрастном диапазоне от 30 до 40 лет, значительно скромнее. В России они составляют не более 35% (те, кто может читать и переводить со словарем) и менее 10% (те, кто в той или иной степени может говорить на иностранном языке). В европейских странах способных говорить на иностранном языке в два раза меньше, чем людей, умеющих читать и переводить со словарем.
Для полноты картины следует также отметить, что время изучения иностранного языка в программах средних и высших учебных заведениях в сумме превышает 1000 академических часов. Таким образом, подавляющее большинство людей тратят на изучение иностранного языка больше времени, чем на любую другую дисциплину. Результат (10% способных говорить на языке) можно признать плачевным. Впрочем, и эта оценка эффективности обучения в действительности неоправданно оптимистична. Большая часть тех, кто все-таки начал говорить на иностранном языке, обучалась еще и дополнительно - на курсах или с частным педагогом. Стало быть, общее время, затраченное ими на освоение иностранного языка, значительно превышает 1000 академических часов. В среднем суммарная длительность обучения на специализированных курсах, необходимая для достижения так называемого "средне-высокого" уровня владения иностранным языком при "нулевом" или низком исходном уровне, составляет от 600 до 1000 часов. Так, изучение английского языка по учебникам
"Headway" или
"Wavelength" от уровня
"beginner" или
"false beginner" до уровня
high-intermediate (средне-высокого) разбиваются на 7-12 ступеней, каждая из которых подразумевает длительность от 70 до 100 академических часов. И даже после столь продолжительного обучения лишь незначительная часть студентов обладает умением свободно изъясняться на английском языке. Аналогичная статистика по изучению других языков оставляет еще более удручающее впечатление. Так, средняя длительность освоения русского языка как иностранного до сопоставимого уровня более чем в полтора раза больше.
Позволим себе сделать краткое отступление. Такое положение дел характерно не только для обучения иностранным языкам, но и для образования вообще. Проведенные в США в начале 90-х годов исследование выборки людей с высшим образованием в возрастном диапазоне от 30 до 35 лет показали, что из когда-либо изученного в учреждениях среднего и высшего образования более 90% благополучно забыто. Аналогичное исследование, проведенное в нескольких странах Европейского союза, в 2000 году дало схожие результаты, хотя общий уровень образования у европейцев оказался несколько выше. Особенно впечатляют эти цифры, если учесть, что на образование каждый человек тратит в среднем от 10 до 18 лет жизни. Обучение иностранным языкам, возможно, как ни одна другая учебная дисциплина выявляет типичные проблемы образования.
1. К знаниям, полученным в результате обучения иностранному языку, предъявляются требования, не имеющие аналогов среди других образовательных дисциплин, по двум из трех самых главных параметров, измеряющих научение как интегрированный психологический процесс:
первый - скорость принятия решения, второй - объем и структура информации. Например, предельно допустимое время выбора грамматической формы глагола в нормальной речи составляет
не более 0.1 секунды. Время распознавания фонемы составляет
менее 0.05 секунды. Очевидно, что для полноценного восприятия иностранной речи необходимо не только достичь способности распознавать отдельные элементы речи (фонемы, слова, морфемы), но и добиться высочайшего быстродействия. Как было показано в целом ряде психологических исследований, время распознавания элемента информации также зависит от количества возможных образов, с которыми этот элемент сопоставляется. Объем информации, которым необходимо оперировать для распознавания одного слова в речи, поистине колоссален: как минимум 3500 лексических единиц (до 95% состава речи); для распознавания же оставшихся 5% необходимо подключение
всего словарного запаса, который у носителя языка составляет до
35-40 тысяч лексем. Очевидно, что ни одна другая дисциплина не предъявляет столь высоких требований к различным характеристикам получаемых знаний и вырабатываемых навыков (никто не ставит задач научить решать математические задачи или определять вид в биологии в доли секунды).
2. Если в иных дисциплинах можно сослаться на недостаточные усилия, предпринимаемые для совершенствования методов обучения, на отсутствие конкурентной стимуляции к работе в этом направлении, то в области обучения иностранным языкам таковые усилия предпринимаются в изобилии. Можно смело сказать, что обучение иностранным языкам как область образования держит абсолютный рекорд по количеству и масштабу работы, которая ведется с целью усовершенствования методов преподавания. Это и не удивительно. Знание иностранного языка, особенно, английского имеет высокую практическую значимость для успешной конкуренции на рынке труда; является острой необходимостью в получении информации как профессионального, так и общего характера; расценивается как важная составляющая имиджа. Эти и иные факторы обуславливают высокий спрос на обучение иностранным языкам и, следовательно, делают эту область образования экономически привлекательной. Обучение иностранному языку является важнейшим фактором адаптации эмигрантов в стране проживания и, таким образом, зачастую попадает в сферу жизненно важных интересов государств с высоким уровнем иммиграции. Так, правительство Соединенных Штатов неоднократно финансировало и до сих пор финансирует различные исследовательские программы, направленные на создание более эффективных технологий обучения языкам.
И здесь напрашивается вывод: несмотря на многочисленные усилия и на некоторые безусловные достижения в области как образования вообще, так и в обучении иностранным языкам в частности, на сегодняшний день не достигнут революционный прорыв, который позволил бы радикально поднять качество и скорость обучения.
На сегодняшний день обучение преподавание скорее относится к виду искусства, чем к профессиональной деятельности, в которой специалист опирается на точное научное знание природы явлений, с которыми он имеет дело, а не на расплывчатые результаты своего субъективно опыта работы, на ясный расчет, а не на смутные интуитивные догадки. Очевидно, что образование станет действительно эффективными, когда будет опираться на ясное понимание в первую очередь того, с чем оно имеет дело - на понимание ключевых механизмов и алгоритмов работы человеческой психики. Современная психология по сути находится пока еще только на начальном этапе изучения когнитивных процессов, мотивации, памяти, мышления... Хотелось бы верить, что по мере ее развития будут происходить и изменения в существующей ситуацией с образованием.
Настоящая статья содержит психологический анализ одной из наиболее актуальных проблем в обучении иностранным языкам - проблемы языкового барьера.