Причины языкового барьера
На главную Напишите нам Карта сайта

Публикации


Денис Рунов
Причины языкового барьера (часть первая)

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 Просмотреть полную версию Скачать



Посмотрим, какова роль фактора скорости в продукции декодировании речи.

Различия в скорости кодирования и, следовательно, передачи в речи различных видов информации является отражением скорости доступа к определенным элементам в памяти и скорости исполнения соответствующих им операций, что, в свою очередь, определяется таким фактором как опыт и иными факторами, о которых пойдет речь далее. У разных носителей одного и того же языка эти факторы во многом идентичны, так как они находятся в единой языковой среде с общими частотами использования языковых элементов и иными общими средовыми составляющими. Таким образом, чем больше времени уходит на кодирование информации в речи, тем дольше придется эту информацию декодировать. И это понятно - если информация относится к разряду редковостребуемой, то и доступ к нужным элементам будет осуществляться медленнее, и сами операции займут больше времени. Это в равной степени относится как к говорящему, так и к слушающему (их языковой опыт и языковая среда весьма схожи!) Следовательно, обмен информацией будет происходить полноценно и без потерь - ведь низкой скорости кодирования будет соответствовать низкая скорость декодирования. Верно и обратное : высокая скорость кодирования наиболее частотной информации соответствует высокой скорости ее распознавания. Опять передача информации происходит без потерь, то есть абсолютно полноценно.

Таким образом, различия в скорости кодирования различных видов информации, являются сходными у носителей языка и, следовательно, являются механизмом синхронизации процесса кодирования с процессом декодирования. Такой метод синхронизации позволяет значительно увеличить скорость передачи информации в речи. Чтобы оценить, сколь значительным является это увеличение, достаточно представить себе, как выглядел бы процесс передачи информации без такой синхронизации - пришлось бы устанавливать единую скорость кодирования для всех видов информации по скорости кодирования того вида информации, который занимает наибольшее время.

То обстоятельство, что различия в скорости кодирования и декодирования различных видов информации у носителей языка приблизительно идентичны, приводит к следующим выводам:


Во-первых, отклонение в скорости передачи определенного вида информации от нормального значения является ситуацией, которая интерпретируется реципиентом речи не как допустимое отклонение, а как действие, совершенное с целью передачи какой-то дополнительной информации.

Например, отклонение скорости передачи определенного вида информации от ее нормального значения в сторону увеличения времени передачи воспринимается реципиентом как информационная единица, а именно, как указание на высокую смысловую значимость этой информационной единицы. Именно так - изменением скорости и повышением голоса - выделяются в речи те ее составляющие, которые имеют особое значение в контексте. Происхождение этого принципа передачи информации о значимости ясно. Значимой зачастую является именно та информация, которая является в той или иной степени неожиданной для реципиента, а стало быть, требует больше времени для анализа. Значимой также нередко является та информация, которая должна быть сохранена в памяти и легко доступна для анализа контекста; в таком случае, уменьшение скорости передачи этой информации приводит к большему времени ее предъявления, что обуславливает более надежное и длительное хранение в памяти. Наконец, значимой является та информация, которая влечет за собою некое скрытое следствие - и здесь для анализа такой информации требуется больше времени, что и обеспечивается снижением скорости. Как видно из этого примера, изменения в скорости, с которой следуют друг за другом информационные элементы, являются сами по себе носителем информации, так как они являются одной из двух основных составляющих такого важного носителя информации, как интонация.


Во-вторых.
Многие интонационные паттерны, происхождение которых не связанно напрямую с фактором скорости, тем не менее, вносят в нормальные значения скоростей передачи информации в речи значительные изменения, которые обусловлены большим или меньшим временем, необходимым для артикуляционной отработки звуковой программы. В результате, многие интонационные паттерны имеют соответствующие им паттерны скоростей. Это, в свою очередь, делает определенный паттерн различия скоростей достаточным для опознавания определенного интонационного паттерна с активизацией соответствующего смыслового контента. И наоборот, отсутствие определенного паттерна различия скоростей может сделать невозможным опознавание соответствующего интонационного паттерна.


В-третьих. Упомянутые выше модели, посредством которых происходит кодирование информации, также обладают соответствующими им паттернами различия скоростей. Стало быть, нарушение скоростных параметров может привести к сбою в опознавании модели, которая используется для кодирования воспринимаемого сообщения. Невозможность опознать модель приводит, в свою очередь, к сбою в прогнозе дальнейшего содержания информационного сообщения, что, как будет показано ниже, зачастую влечет за собою невозможность декодирования сообщения при высокой скорости речи.


В-четвертых.
Очевидно, что при кодировании информации необходимо, чтобы информация, подлежащая кодированию, и информация, связанная непосредственно с процессом кодирования, удерживались в том разделе памяти, которые многие исследователи называют оперативной памятью.

Так, Дж. Миллер провел многочисленные эксперименты на речевом материале с тем, чтобы определить объем оперативной памяти, которая задействуется в процессе продукции речи. Полученные результаты в полной мере совпали с результатами исследований, которые проводились на материалах иных модальностей с целью установления объема кратковременной памяти (с предъявлением визуальной информации в виде графических символов и др.). И в том, и в другом случае показатели составляли 7 единиц информации с дисперсией в сторону убывания и в сторону повышения, не превышающей две единицы. Любопытно, что во многих исследованиях был установлен знаменательный и до сих не объясненный ни одной из широко распространенных теорий факт: единица информации может быть любого объема.

Таким образом, термин объем, который традиционно используется в подобном контексте, не вполне уместен: собственно реальный объем кратковременной/оперативной памяти до сих пор неизвестен, ясно лишь то, что хранимая информация должна быть организована не более, чем в 7±2 кластера. До сих пор остается невыясненным, является ли кратковременная/оперативная память неким качественно отличным от долговременной памяти механизмом. Тем не менее, проведенные исследования показывают, что для конструирования высказывания и для раскодирования высказывания необходимо, чтобы определенный объем информации, как правило, укладывающийся в пределы 7±2 кластеров, удерживался в состоянии "повышенной готовности".

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 Просмотреть полную версию Скачать
Описание учебных материалов и пособий в рамках курсов Runov School

    





  Тестирование     Заявка на обучение     Стоимость  
   Copyright © 2003-2009 by RunovCentre Ltd.
   All rights reserved.
   Веб-мастер: adm@runovschool.ua   
 

Курсы английского языка

 | 

Курсы немецкого языка

 | 

Языковые курсы

 | 

Изучение английского языка

 | 

Курсы иностранных языков

 | 

Уроки английского языка

 | 

Репетиторы английского языка

 | 

Школа иностранных языков

 | 

Курсы английского языка в Киеве

Rambler's Top100